手羽元の醤油こうじつけ焼き
醤油こうじでつけ込むと肉がやわらかく、しっとり。味付けはこれだけで、香ばしくうまみたっぷりに焼き上げます。
約20分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
鶏手羽元 | 6本 |
---|---|
醤油こうじ | 大さじ4 |
みず菜 | 適宜 |
レモン | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏手羽元は水けをふき、フォークで全体に穴を開ける。ポリ袋に入れ、醤油こうじを加えてもみ込み、30分~1時間、常温におきつけ込む。
2
オーブントースターの天板にアルミ箔を敷き、(1)を並べ、15分ほど焼く。途中、焦げてきたらアルミ箔をかぶせる。
3
器に盛り、好みでざく切りにしたみず菜とくし形切りにしたレモンを添える。
*「醤油こうじ」の作り方を紹介しています。
醤油こうじの作り方はこちら>
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