豚肉のひとくち醤油麹漬け焼き、キャベツのチーズサラダ、小松菜の白あえ、じゃがいものみそ汁(2人分)
醤油麹のうまみにごはんがすすむ。和風定食で召し上がれ。
約705kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉のひとくち醤油麹漬け焼き】 | |
---|---|
産直豚カタロースひとくち醤油麹漬 | 210g(全量) |
油 | 小さじ1 |
【キャベツのチーズサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
7品目のキャベツサラダ | 120g(全量) |
パルメザンチーズ | 15g(1/2袋) |
酢A | 大さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
【小松菜の白あえ】(作りやすい分量・3人分) | |
小松菜 | 100g(お届けの1/2) |
胡麻風味白和えの素 | 80g(1袋) |
【じゃがいものみそ汁】 | |
じゃがいも | 100g(中1個) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもは1cm角の棒状に切る。小松菜は長さ3cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
じゃがいもは1cm角の棒状に切る。小松菜は長さ3cmに切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2
●小松菜の白あえを作る
(1)の小松菜を水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。『胡麻風味白和えの素』を加えてあえ、器に盛る。
(1)の小松菜を水にとってさまし、水けをしっかりしぼる。『胡麻風味白和えの素』を加えてあえ、器に盛る。
3
●じゃがいものみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。煮立ったら中火で5~6分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、和風だしの素、(1)のじゃがいもを入れて火にかける。煮立ったら中火で5~6分煮る。じゃがいもがやわらかくなったら、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●キャベツのチーズサラダを作る
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、『7品目のキャベツサラダ』、パルメザンチーズを入れてあえる。好みで黒こしょうをふる。
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、『7品目のキャベツサラダ』、パルメザンチーズを入れてあえる。好みで黒こしょうをふる。
『7品目のキャベツサラダ』は洗わずそのまま使えます。あえてからそのまま少しおくと、野菜がしんなりしてなじみます。
5
●豚肉のひとくち醤油麹漬け焼きを作って盛りつける
フライパンに油を中火で熱し、解凍した『産直豚カタロースひとくち醤油麹漬』を入れる。5~6分、焦がさないように両面を色よく焼いて器に盛り、(4)のサラダを添える。(3)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
フライパンに油を中火で熱し、解凍した『産直豚カタロースひとくち醤油麹漬』を入れる。5~6分、焦がさないように両面を色よく焼いて器に盛り、(4)のサラダを添える。(3)を器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。