ササミの香ばしごま焼き
香ばしいごまの風味を夏野菜にも。
ヘルシーなのに食べごたえあり!
約281kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
までっこ鶏筋なしササミ(バラ凍結) | 150g |
---|---|
かぼちゃ | 40g |
アスパラ | 2本 |
ミニトマト | 適宜 |
炒りごま | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふき、ひと口大に切る。かぼちゃは厚さ3mm程度の薄切りに、アスパラは根元の皮をむき、3等分に切る。
2
ボウルにAを合わせ、(1)のササミを入れて10分程度つける。ササミをボウルから取り出し、ごまをまぶす。つけ汁はとりおく。
3
フライパンに油を熱し、(2)のササミを弱火で焼く。焼き目がついたら裏返し、(1)のかぼちゃ、アスパラもいっしょに焼く。
4
ササミに火が通ったら、(2)でとりおいたつけ汁を加え、強火にして全体にからませる。器に盛り、ミニトマトを添える。
ポイント
*焼く前に一度下味を付けておくことで、味がしっかり入ります。つけ汁は仕上げに使うので、とっておいてください。
*まぶしたごまがとれないよう、フライパンを振ったりゆすったりせず、弱火でじっくり焼いてください。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん
*焼く前に一度下味を付けておくことで、味がしっかり入ります。つけ汁は仕上げに使うので、とっておいてください。
*まぶしたごまがとれないよう、フライパンを振ったりゆすったりせず、弱火でじっくり焼いてください。
*レシピ監修:吉田貢太郎さん