ササミの香ばしごま焼き

香ばしいごまの風味を夏野菜にも。
ヘルシーなのに食べごたえあり!

約281kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

までっこ鶏筋なしササミ(バラ凍結) 150g
かぼちゃ 40g
アスパラ 2本
ミニトマト 適宜
炒りごま 適量
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
ごま油A 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したササミは水けをふき、ひと口大に切る。かぼちゃは厚さ3mm程度の薄切りに、アスパラは根元の皮をむき、3等分に切る。
2
ボウルにAを合わせ、(1)のササミを入れて10分程度つける。ササミをボウルから取り出し、ごまをまぶす。つけ汁はとりおく。
3
フライパンに油を熱し、(2)のササミを弱火で焼く。焼き目がついたら裏返し、(1)のかぼちゃ、アスパラもいっしょに焼く。
4
ササミに火が通ったら、(2)でとりおいたつけ汁を加え、強火にして全体にからませる。器に盛り、ミニトマトを添える。
ポイント
*焼く前に一度下味を付けておくことで、味がしっかり入ります。つけ汁は仕上げに使うので、とっておいてください。
*まぶしたごまがとれないよう、フライパンを振ったりゆすったりせず、弱火でじっくり焼いてください。

*レシピ監修:吉田貢太郎さん

注文できる材料

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