トマトのさっぱり蒸し鶏添え
にんにく風味のササミが、
トマトのうまみを引き立てます。
約94kcal/1人分
材料【2人分】
トマト | 中1~2個 |
---|---|
までっこ鶏筋なしササミ(バラ凍結) | 2本 |
にんにく | 適量 |
しょうゆ | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適宜 |
塩A | 小さじ1/4 |
酒A | 大さじ1 |
ねぎの青い部分A | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に水(1/4カップ)を沸かし、A、解凍して水けをふいたササミを入れ、ふたをして8分ほど極弱火にかける。火を止めそのままおき、さめたら細かくほぐす。
2
ボウルに粗くみじん切りにしたにんにく、しょうゆ、油を混ぜ合わせ(1)のササミとあえる。
3
器にくし形切りにしたトマト、(2)を盛り、小口切りにした葉ねぎをちらす。