ビーフジンジャー&あじのラグーオムレツ、切り干し大根ときのこのみそ汁(2人分)
火にかける前のフライパンに材料を重ね、蒸し焼きにする「ビーフジンジャー」と前日アレンジのオムレツ、だしいらずの汁物で手軽に。
約892kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ビーフジンジャー】 | |
---|---|
牛スネうす切り | 140g |
玉ねぎ | 200g(中1個) |
ピーマン | 65g(中2個) |
しょうが | 約10g(1片・すりおろして小さじ1) |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
【あじのラグーオムレツ】 | |
卵 | 3個 |
2日目の「あじのラグーソース」 | でき上がりの約1/4量 |
油 | 大さじ1弱 |
【切り干し大根ときのこのみそ汁】 | |
切干大根 | 15g |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
牛肉はパッケージの表示通りに半解凍にする。切り干し大根はキッチンばさみで食べやすく切り、さっと洗って水けをしぼる。玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。しょうがはすりおろす。卵は割りほぐし、「あじのラグーソース」を加えて軽く混ぜる。
牛肉はパッケージの表示通りに半解凍にする。切り干し大根はキッチンばさみで食べやすく切り、さっと洗って水けをしぼる。玉ねぎ、ピーマンはそれぞれ縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。しょうがはすりおろす。卵は割りほぐし、「あじのラグーソース」を加えて軽く混ぜる。
牛肉は5~10分程度で半解凍状態になるので、直前に冷凍室から出して調理スタート。
2
●切り干し大根ときのこのみそ汁を作る
鍋にごま油を熱し、(1)の切り干し大根と2日目にほぐしたぶなしめじを入れて炒める。しんなりしたら水(2カップ)を加えて中火で2~3分煮、火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱し、(1)の切り干し大根と2日目にほぐしたぶなしめじを入れて炒める。しんなりしたら水(2カップ)を加えて中火で2~3分煮、火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●ビーフジンジャーを作り始める
フライパンにAと(1)のしょうがを入れ、玉ねぎを広げ入れる。その上に牛肉の半量を並べ、その上にピーマン、残りの牛肉を広げ入れる。ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
フライパンにAと(1)のしょうがを入れ、玉ねぎを広げ入れる。その上に牛肉の半量を並べ、その上にピーマン、残りの牛肉を広げ入れる。ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
4
●あじのラグーオムレツを作る
別のフライパンに油を強火で熱して(1)の卵液を流し入れ、木べらなどを使って全体を大きく混ぜる。固まってきたら中火にしてふたをし、焼き色が付くまで焼く。4~6等分に切り分けて裏返し、さっと焼く。
別のフライパンに油を強火で熱して(1)の卵液を流し入れ、木べらなどを使って全体を大きく混ぜる。固まってきたら中火にしてふたをし、焼き色が付くまで焼く。4~6等分に切り分けて裏返し、さっと焼く。
5
●仕上げる
(3)の野菜に火が通ったらふたをとり、全体をざっくり混ぜてからめ合わせる。器に盛ったごはんにかけ、(4)を添える。(2)を器に盛る。
(3)の野菜に火が通ったらふたをとり、全体をざっくり混ぜてからめ合わせる。器に盛ったごはんにかけ、(4)を添える。(2)を器に盛る。