塩こうじの肉じゃが
シンプルなのに、こっくり、濃厚な味わい。
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 90g |
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じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩こうじ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
ボウルに豚肉と塩こうじ(大さじ1/2)を入れ、手でもみ込む。じゃがいもはひと口大に切って水にさらし、ざるにあげる。玉ねぎはくし形切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎを入れ、全体を炒め合わせる。
3
(2)に水(1カップ)、酒、みりんを加え、煮立ったら弱火にして、アクをとりながら10~15分ほど煮る。
4
(3)に残りの塩こうじを加え、弱火にして軽く煮る。
*塩こうじの作り方も紹介しています。
塩こうじの作り方はこちら>
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