みたらしバターポテト
皮までおいしい、旬の「新じゃが」を使ったお手軽おやつ。バターとの相性はもちろん、からめた砂糖醤油が香ばしく、食欲をそそります。甘じょっぱさとコクのハーモニーがたまらない一品です。
材料【2~3人分】
新じゃがいも | 200g |
---|---|
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
じゃがいもは小さい場合は洗ってそのまま、大きい場合はひと口大に切り、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジで3分20秒(600Wの場合)加熱する。
ゆでると水っぽくなるじゃがいもは、電子レンジで下ごしらえ。均一に熱が通るので、時短にもつながります。
2
しょうゆ、砂糖、水(小さじ2)は混ぜ合わせておく。
3
フライパンにバター、じゃがいもを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら(2)を加え、混ぜながらとろみが付くまでからめる。