みたらしバターポテト
 
    皮までおいしい、旬の「新じゃが」を使ったお手軽おやつ。バターとの相性はもちろん、からめた砂糖醤油が香ばしく、食欲をそそります。甘じょっぱさとコクのハーモニーがたまらない一品です。
材料【2~3人分】
| 新じゃがいも | 200g | 
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ1 | 
| バター | 10g | 
作り方
1
                                                
                                じゃがいもは小さい場合は洗ってそのまま、大きい場合はひと口大に切り、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジで3分20秒(600Wの場合)加熱する。                            
                                                    
                                ゆでると水っぽくなるじゃがいもは、電子レンジで下ごしらえ。均一に熱が通るので、時短にもつながります。                            
                                                                                                 
                                    2
                                                
                                しょうゆ、砂糖、水(小さじ2)は混ぜ合わせておく。                            
                                                    3
                                                
                                フライパンにバター、じゃがいもを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら(2)を加え、混ぜながらとろみが付くまでからめる。                            
                                                    





