えごま豆腐
もっちりとした食感と豊かなえごまの風味。
約162kcal/1人分
約15分(冷やし固める時間は除く)
材料【2人分】
えごまパウダー | 30g |
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本葛(粉末) | 30g |
みりん | 大さじ1 |
和風だしの素 | 3g |
作り方
1
鍋にえごまパウダーと本葛、和風だしの素、みりんを入れ、水(350ml)を少しずつ加えながら、ダマにならないように木べらで混ぜて溶かす。
2
混ざったら中火にかけ、とろみが付いてきたら弱火にして、絶えず木べらでかき混ぜる。
3
つやが出て、もっちりとして、混ぜると鍋底が見えるくらいのかたさになったら、流し缶や角型の容器に流し入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし固める。器に盛り、えごまパウダーをふる。好みでわさびやおろししょうがをのせたり、しょうゆやめんつゆ、みそだれなどをかけて。