かぶと豚ひき肉のおかかねぎ蒸し
蒸し焼きにしたかぶはしっとり甘く。かつお節の風味で食欲そそる一品に。
約260kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
かぶ | 3個 |
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豚ひき肉 | 100g |
ねぎ | 1/2本 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
かつお節A | 3g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぶは茎を少し残して縦に4等分に切る。ねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、粗くほぐしながら炒め、塩・こしょうをふる。
3
(1)を加えて炒め合わせ、A、水(大さじ2)を加え、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。