鶏ムネ肉の和風マリネ

マイルドな酸味でごはんにも合います。

約293kcal/1人分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 200g
玉ねぎ 100g
人参 30g
片栗粉 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
和風だしの素A 小さじ1/2
葉ねぎ 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は皮をとって水けをふき取り、そぎ切りにする。玉ねぎは繊維を断つように薄く切り、3等分に切る。人参はせん切りにする。
point
鶏肉の皮は捨てずに、油なしのフライパンでカリカリに焼いてからきざみ、仕上げにちらしてもよいでしょう。
2
耐熱容器にA と水(大さじ1と1/2)を入れ、玉ねぎと人参を加える。ふんわりラップをし電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。
point
マリネ液には好みで赤唐辛子を加えても。
3
鶏肉をラップではさみ、めん棒もしくは包丁の柄などで叩く。塩(少々・分量外)をふり片栗粉をまぶす。
point
鶏ムネ肉は叩くことでやわらかくなります。強い力はいりません。のばすくらいの要領で。
4
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を焼き、(2)につけてさます。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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