鶏ムネ肉の和風マリネ
マイルドな酸味でごはんにも合います。
約293kcal/1人分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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玉ねぎ | 100g |
人参 | 30g |
片栗粉 | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
和風だしの素A | 小さじ1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は皮をとって水けをふき取り、そぎ切りにする。玉ねぎは繊維を断つように薄く切り、3等分に切る。人参はせん切りにする。
鶏肉の皮は捨てずに、油なしのフライパンでカリカリに焼いてからきざみ、仕上げにちらしてもよいでしょう。
2
耐熱容器にA と水(大さじ1と1/2)を入れ、玉ねぎと人参を加える。ふんわりラップをし電子レンジで2分(500wの場合)加熱する。
マリネ液には好みで赤唐辛子を加えても。
3
鶏肉をラップではさみ、めん棒もしくは包丁の柄などで叩く。塩(少々・分量外)をふり片栗粉をまぶす。
鶏ムネ肉は叩くことでやわらかくなります。強い力はいりません。のばすくらいの要領で。
4
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を焼き、(2)につけてさます。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。