なすと鶏ひき肉の煮びたし
焼くことで、いっそうなめらかな口あたりに。
約157kcal/1人分
材料【2人分】
| なす | 3本 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 大葉 | 適宜 |
| みょうが | 適宜 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| みりんB | 小さじ2 |
| しょうゆB | 小さじ2 |
| 塩B | 小さじ1/3 |
| だしB | 1カップ |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすはヘタを切って縞目に皮をむき、縦半分に切り、水にさらす。大葉とみょうがはせん切りにする。
2
フライパンに解凍した鶏ひき肉とAを入れ、火にかけて汁けがなくなるまで炒る。
3
フライパンに油を熱し、水けをふいたなすを入れ、両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。
4
鍋にBを入れて煮立て、(2)、(3)を加えひと煮立ちさせる。
5
器に盛り、大葉とみょうがを天に盛る。

