なすと鶏ひき肉の煮びたし

焼くことで、いっそうなめらかな口あたりに。

約157kcal/1人分

材料【2人分】

なす 3本
鶏ひき肉 100g
大葉 適宜
みょうが 適宜
しょうゆA 小さじ2
みりんA 小さじ2
みりんB 小さじ2
しょうゆB 小さじ2
B 小さじ1/3
だしB 1カップ
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすはヘタを切って縞目に皮をむき、縦半分に切り、水にさらす。大葉とみょうがはせん切りにする。
2
フライパンに解凍した鶏ひき肉とAを入れ、火にかけて汁けがなくなるまで炒る。
3
フライパンに油を熱し、水けをふいたなすを入れ、両面に軽く焦げ目が付くまで焼く。
4
鍋にBを入れて煮立て、(2)、(3)を加えひと煮立ちさせる。
5
器に盛り、大葉とみょうがを天に盛る。

注文できる材料

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