ビッグオムライス
ホットプレートで作ればビックサイズに! 野菜やケチャップで彩って。
約20分
材料【4人分】
鶏皮なしムネ肉唐揚用 | 160g |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 2~3個 |
カラーピーマン | 1個分 |
アスパラ | 2本 |
ごはん | 2合分 |
溶き卵 | 4個分 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
ケチャップA | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 40g |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、食べやすい大きさに切って塩・こしょうする。アスパラは4等分に切る。玉ねぎ、ピーマンは角切りにする。カラーピーマンは半量を適宜に切り、残りを好みの抜き型で抜く。溶き卵に塩・こしょうを加える。
2
ホットプレートに半量の油を熱し、アスパラ、カラーピーマンを炒め、いったん取り出す。
3
そのままのホットプレートにバター(30g)、残りの油を熱し、鶏肉、玉ねぎを炒める。鶏肉に火が通ったら、Aを加えしっかりと炒める。ごはんを加えて炒め、ケチャップ、塩・こしょうで味を調え、ピーマンを加えて炒める。
4
(3)を中央に寄せて丸く形を整え、ホットプレートの空いているところをペーパータオルでふく。残りのバターを溶かし、(1)の卵液を流し入れ、軽く混ぜる。ふたをして弱火にし、卵が固まったら、(2)で取りおいた野菜を飾り、ケチャップをしぼる。