らっきょう うま塩だれ

らっきょう特有の風味が広がります。サラダのほか、肉・魚などにかけてどうぞ。

材料【作りやすい分量】

らっきょう 50g
A 小さじ1
こしょうA 適量
A 大さじ1/2
ごま油A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
らっきょうをボウルに入れ、流水で汚れを落とす。株がつながっているものは、ひとつずつはがして洗う。
2
らっきょうの茎の先とひげ根を切り落とし、薄皮に軽く切り込みを入れる。再度ボウルに入れて水をそそぎ、こすり合わせるようにして洗いながら、薄皮を除く。ざるにあげ、水けをよくきる。
point
薄皮に軽く切り込みを入れることで、薄皮がはがれやすくなります。らっきょうを長時間水につけたままにすると、カリカリの食感が失われやすいので注意して。
3
(2)を小口切りにし、器に入れてAを混ぜ合わせ、しばらくおいて味をなじませる。
point
らっきょうがしんなりすれば、おいしく食べられます。多めに作る場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保管し、5日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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