油揚げの鶏ひき肉詰め
風味のよいねぎ入りの鶏そぼろ。あげの表面をパリッと香ばしく焼き上げます。
約308kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏ひき肉 | 150g |
|---|---|
| 油揚げ | 2枚 |
| ねぎ | 1本 |
| 大葉 | 4枚 |
| 白炒りごま | 大さじ2 |
| みそ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ねぎの青い部分はみじん切りに、白い部分は長さ5cmに切る。
2
鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉とねぎの青い部分を炒める。粗くきざんだごま、みそ、酒、砂糖を加えて練る。
3
油揚げを半分に切って開き、(2)を詰める。ねぎの白い部分といっしょにオーブントースターで焼き、器に盛る。大葉を添える。

