いわしと小松菜のケチャップソテー
積極的に食べたい青魚を、食べやすいケチャップソテーに。
約295kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
真いわしフィーレ | 1袋(180g) |
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小松菜 | 1/2束 |
えのき茸 | 100g |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
いわしは解凍して水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。Aは合わせる。
2
フライパンに油を熱し、弱めの中火でいわしの両面を焼いて端に寄せ、ざく切りにした小松菜、根元を切ってほぐしたえのき茸を加えてしんなりするまで炒め、いったん取り出す。
3
そのままのフライパンにAと水(大さじ4)を入れてよく混ぜ、火にかける。とろみが付いたら(2)を戻し入れ、たれを全体にからめる。