さつま揚げと切干大根の煮びたし

電子レンジでも簡単に味がしみる。

約15分

材料【4~5人分】

鹿児島さつまあげ(えび・いか) 6個
切干大根 30g
小松菜 120g
便利つゆA 大さじ3
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
さつま揚げは1cm幅に切る。切干大根はさっと洗って水けをしぼる。小松菜は長さ4cmに切る。
2
耐熱ボウルに切干大根、さつま揚げ、小松菜を順番に重ね入れる。A、水(1と1/2カップ)を加え、ラップをかけて電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。ラップをはずしてひと混ぜし、粗熱をとる。
point
味がまんべんなくなじむよう、味がしみ込みにくい切干大根から入れるのがポイント。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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