さつま揚げと切干大根の煮びたし
電子レンジでも簡単に味がしみる。
約15分
材料【4~5人分】
鹿児島さつまあげ(えび・いか) | 6個 |
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切干大根 | 30g |
小松菜 | 120g |
便利つゆA | 大さじ3 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
さつま揚げは1cm幅に切る。切干大根はさっと洗って水けをしぼる。小松菜は長さ4cmに切る。
2
耐熱ボウルに切干大根、さつま揚げ、小松菜を順番に重ね入れる。A、水(1と1/2カップ)を加え、ラップをかけて電子レンジで8分(600Wの場合)加熱する。ラップをはずしてひと混ぜし、粗熱をとる。
味がまんべんなくなじむよう、味がしみ込みにくい切干大根から入れるのがポイント。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。