切干大根のナポリタン風
子どもが喜ぶ一品を乾物で。
約15分
材料【4~5人分】
切干大根 | 1/2袋(30g) |
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パラパラカットウインナー | 1/2袋(120g) |
小松菜 | 1/2束(90g) |
卵 | 3個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
切干大根はさっと洗い、水けをしぼる。小松菜は長さ4cmに切る。ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、溶き卵を流し入れ、菜箸で混ぜ、煎り卵にしていったん取り出す。
3
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を熱し、凍ったままのウインナー、切干大根を入れてさっと炒め、水(1カップ)、コンソメを加え、水けがほとんどなくなるまで炒める。
4
小松菜、ケチャップ、しょうゆ、こしょうを加えて炒め合わせ、(2)を加えて混ぜる。
渋いイメージの乾物を、洋風にアレンジ。子どものお弁当にもおすすめです。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。