赤玉ねぎのピクルス
シンプルなつけ込み液で。
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【作りやすい分量】
赤玉ねぎ | 200g(中1個) |
---|---|
砂糖A | 大さじ3 |
塩A | 大さじ1/2 |
酢 | 大さじ4 |
ローズマリーやディルなどのハーブ | 適宜 |
作り方
1
赤玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
2
保存容器に熱湯(1カップ)、Aを入れて溶かし、酢を加えて混ぜ、(1)を入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存する。
食べごろは、翌日以降。漬けた直後は辛みを強く感じることがあります。好みでローズマリー、ディルなどのハーブをいっしょに漬けても。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、5日間を目安に食べきってください。