真あじの梅照り焼き
テリッと色よく焼いた真あじに、ほんのり香る梅がさっぱり!
監修:吉田貢太郎さん
約204kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 6~8枚 |
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みず菜 | 40g |
きゅうり | 1/3本 |
小麦粉 | 適量 |
炒りごま | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
たたいた梅A | 小さじ1 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
おろししょうがA | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した真あじは水けをふき、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。みず菜はざく切りにする。きゅうりは細切りにする。
2
Aと水(大さじ2)を合わせる。
3
フライパンに油を熱し、(1)の真あじを焼く。両面を色よく焼いたら、火を止める。(2)を入れ、余熱で煮詰めながら、真あじにからめる。
フライパンが高温になっているときに調味料を入れると焦げ付いてしまうので、火を止めてから入れます。煮詰まりが足りない場合は、弱火にかけてください。
4
(1)の野菜を、塩とごま油であえて、器に敷く。(3)をのせて、ごまをふる。
みず菜はごま油であえることでしんなりして、風味もアップ。子どもも食べやすくなります。