ほうれん草と豆腐のポタージュ
美しいグリーンに目が覚めるポタージュ。豆腐を使ってやさしい味わいに。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
ほうれん草 | 1/2束(150g) |
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もめん豆腐(または絹豆腐) | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包み、水を入れた器などをのせ、軽く水きりする。
ペーパータオルに包んで電子レンジで1分~1分半ほど(600wの場合)加熱しても水きりできます。
2
ほうれん草はざく切りにし、鍋に入れて塩、オリーブオイル、水(1/4カップ)を加え、ふたをして約3分、中火にかける。
焦げ付かないよう、ときどきふたを開けて様子を見ましょう。水がなくなればOKです。
3
(2)に水(1と1/2カップ)を入れ、(1)の豆腐を手で崩して加え、ブレンダーで混ぜる。好みの濃さになるよう水を加えて調節する。器に盛り、オリーブオイル(分量外)をかける。
蒸し煮したほうれん草を少しとっておいてトッピングすると、ほうれん草の食べごたえが出ます。