とろとろねぎとお揚げのみそ汁

ねぎの青い部分もみそ汁ならおいしく食べることができて、彩りもきれい!
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

ねぎ 1本
油揚げ 1枚
だし 1と3/4カップ
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
ねぎは白い部分と青い部分をそれぞれ斜め切りにする。油揚げは熱湯をかけ、軽くしぼって細切りにする。
point
ねぎの青い部分はやわらかそうなところを選び、白い部分より細めにきざみます。
2
鍋にだしを煮立て、ねぎを入れて煮る。火が通ったら油揚げを加える。
3
みそを溶き入れる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ