新人参の蒸しポタージュ
やわらかくてくせのない新人参を、素直に味わうシンプルポタージュ。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
新人参 | 2本 |
---|---|
塩 | 適量 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
人参は皮をむき、長さを半分に切ってから縦に4つ割りにし、蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。
2
(1)と塩(小さじ1/2)、油、水(2カップ)を合わせてミキサーにかけてなめらかにする。
3
(2)を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら温める。人参のとろみが強いようであれば、水を少しずつ加えて溶きのばす。塩で味を調える。好みで人参の葉や砕いたクラッカーをのせても。
油をほんの少し入れるのがなめらかな食感にするコツ。オリーブオイルやバターでもOKです。