せん切りじゃがいものみそ汁

シャキシャキしたせん切りじゃがいもの食感がとっても新鮮!
監修:有賀薫さん

材料【2人分】

じゃがいも(メークイン) 2個
だし 2と1/2カップ
白すりごま 大さじ1
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはせん切りにし(スライサーを使っても)、水にさらしてざるにあげる。
point
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。なければほかの品種でも。
2
鍋にだしを入れて温め、(1)を加えて2分~2分半ほど煮る。
point
じゃがいもは味見して、歯ごたえが残るくらいがおいしいです。
3
じゃがいもが煮崩れないように鍋の端でみそを溶く。最後に白すりごまを加える。
point
器によそうときは、器の中央にじゃがいもを山のように高く盛り、器のふちからみそ汁をそっと注ぐと、じゃがいもがきれいに見えます。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ