ピーマンとひき肉のとろみスープ
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豚ひき肉がサラサラの口あたり。ピーマンが苦手な人にもおすすめのスープです。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
ピーマン | 4~5個 |
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豚ひき肉 | 50g |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1
ピーマンは粗みじんに切る。豚ひき肉は水(少々)を加えてほぐす。
2
鍋にごま油、豚ひき肉、ピーマンを入れる。水(1/4カップ)を入れてふたをし、中火にかけて2分ほど蒸し焼きにする。
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ひき肉は水(少々)でゆるめてから鍋に入れると、ダマにならずサラサラとした食感に仕上がります。
3
水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、塩(ひとつまみ)を加えて煮る。味を見て塩で味を調え、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、とろみを付ける。