包丁いらずで作れる具だくさんオムレツ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。肉も野菜もとれるひと品。お弁当にもおすすめです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| ミックスベジタブル | 150g |
| 卵 | 4個 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。凍ったままのミックスベジタブルを加えて、水けがなくなるまで炒める。
2
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、(1)に流し入れ、半熟状になるまで、へらで混ぜながら厚みが出るよう四角く整える。へらで4等分に切り分けてそれぞれ裏返し、ふたをして卵に火が通るまで弱火で焼く。
冷蔵保存で3日間OK

