豚大根の梅かつお炒め
梅の酸味と食感がアクセント。
約15分
材料【4~5人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
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大根 | 200g |
刻みカリカリ梅(ごま入り) | 大さじ3(1/2袋) |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
酒A | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩、片栗粉をまぶす。大根は短冊切りにする。
2
Aと水(大さじ2)を合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、豚肉、大根の順に入れて炒め、火が通ったら(2)、「カリカリ梅」(大さじ2)を加えて炒め合わせる。
4
器に盛り、「カリカリ梅」(大さじ1)をちらす。
カリカリ梅は、炒めると多少色や酸味が抜けます。最後にちらすことで味のアクセントになり、彩りもアップ。翌日以降は、食べる分を温めなおしてください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。