しょうがみつ白玉
しょうがをきかせた大人の味わい。
約10分
材料【2人分】
白玉粉 | 100g |
---|---|
薄切りしょうが | 2片分 |
レモンの皮 | 2片 |
砂糖 | 40g |
好みのドライフルーツ | 適量 |
作り方
1
小鍋に薄切りしょうが、レモンの皮、砂糖、水(250ml)を入れ、約3分煮る。粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。
2
白玉粉に水(90ml)を少しずつ加え、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。ひと口大に丸めてゆで、浮き上がったら水にとり、冷やす。
3
器に(2)と好みのドライフルーツ適量を入れ、(1)のシロップを注ぐ。