小松菜の麻婆豆腐風
小松菜は歯ざわりを残して仕上げましょう。
約303kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 小松菜 | 1/2束 |
|---|---|
| 絹豆腐 | 150g |
| 豚ひき肉 | 150g |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| こしょうA | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
小松菜は長さ3cmに切る。トマトはざく切りに、にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。豆腐は水けをきって角切りにする。
2
中華鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加える。香りが立ったら豆腐とトマトを入れ、Aと水(1カップ)を合わせたものを加えてひと煮立ちさせる。
3
小松菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

