小松菜の麻婆豆腐風
小松菜は歯ざわりを残して仕上げましょう。
約303kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
小松菜 | 1/2束 |
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絹豆腐 | 150g |
豚ひき肉 | 150g |
トマト | 1個 |
にんにく | 1片 |
おろししょうが | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
小松菜は長さ3cmに切る。トマトはざく切りに、にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。豆腐は水けをきって角切りにする。
2
中華鍋にごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、にんにく、しょうが、赤唐辛子を加える。香りが立ったら豆腐とトマトを入れ、Aと水(1カップ)を合わせたものを加えてひと煮立ちさせる。
3
小松菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。