いかときゅうりのしょうが醤油炒め

具材はいかときゅうりの2つだけ。生でも食べられる野菜だから、さっと炒めればOK。プリプリのいかに、しょうがをきかせた香ばしいしょうゆ味がしっかりからんで、ごはんがすすむ味わいです。

約107kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

松笠イカ 120g
きゅうり 1本
しょうが 1片
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふく。きゅうりは両端を少し切り落とし、ふきんをしぼるように両手でひねってひと口大に割る。しょうがはせん切りにする。
point
包丁で切るよりも、大ざっぱに割ったほうが表面積が増え、味がしみやすくなります。「しぼるように」ひねるのがコツ。
2
フライパンにごま油を熱し、いかを中火で炒める。
3
いかに火が通ったらきゅうり、しょうがを入れてさっと炒める。
4
しょうゆ、みりんを加え、炒め合わせる。
point
好みで白炒りごまをふっても。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ