いかときゅうりのしょうが醤油炒め
具材はいかときゅうりの2つだけ。生でも食べられる野菜だから、さっと炒めればOK。プリプリのいかに、しょうがをきかせた香ばしいしょうゆ味がしっかりからんで、ごはんがすすむ味わいです。
約107kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
松笠イカ | 120g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
しょうが | 1片 |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふく。きゅうりは両端を少し切り落とし、ふきんをしぼるように両手でひねってひと口大に割る。しょうがはせん切りにする。
包丁で切るよりも、大ざっぱに割ったほうが表面積が増え、味がしみやすくなります。「しぼるように」ひねるのがコツ。
2
フライパンにごま油を熱し、いかを中火で炒める。
3
いかに火が通ったらきゅうり、しょうがを入れてさっと炒める。
4
しょうゆ、みりんを加え、炒め合わせる。
好みで白炒りごまをふっても。