大豆を使った麻婆なす
ひき肉の代わりに、きざんだ大豆を使ってヘルシーに。
約195kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
大豆ドライパック | 110g |
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なす | 3本 |
ねぎ | 1/3本 |
おろししょうが | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
葉ねぎ | 適宜 |
片栗粉 | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎはみじん切りに、大豆は粗みじん切りに、なすは薄切りにする。葉ねぎと赤唐辛子は小口切りにする。
2
中華鍋にごま油を熱し、なすを炒める。大豆、ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れ、さらに炒める。
3
水1/2カップとAを加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
器に盛り、葉ねぎをちらす。