かぼちゃみそマヨ炒め
豚肉とかぼちゃにからんだマヨネーズのほどよい酸味で、ごはんがいっそうすすみます!
約20分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 160g |
|---|---|
| 豚カタロース切落し | 155g |
| ピーマン | 2個 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| マヨネーズA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはひと口大の薄切りにし、ピーマンは短冊切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。フライパンの汚れをふき取り、残りの油を熱し、かぼちゃを入れてふたをして弱火で両面を焼く。
3
かぼちゃに火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。(2)の肉を戻し入れて炒め合わせ、Aを加えてからめる。

