かぼちゃみそマヨ炒め
豚肉とかぼちゃにからんだマヨネーズのほどよい酸味で、ごはんがいっそうすすみます!
約20分
材料【2人分】
かぼちゃ | 160g |
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豚カタロース切落し | 155g |
ピーマン | 2個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
マヨネーズA | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはひと口大の薄切りにし、ピーマンは短冊切りにする。豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。フライパンの汚れをふき取り、残りの油を熱し、かぼちゃを入れてふたをして弱火で両面を焼く。
3
かぼちゃに火が通ったら、ピーマンを加えて炒める。(2)の肉を戻し入れて炒め合わせ、Aを加えてからめる。