春雨のオイスターソース炒め
もっちりとした春雨で、食べごたえ満点のおかずが完成。甘辛く炒めてチャプチェ風に。
約10分(ゆでる時間は除く)
材料【2人分】
春雨 | 100g |
---|---|
豚小間切 | 100g |
キャベツ | 1枚 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
オイスターソース | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1~ |
作り方
1
にんにくはみじん切りに、ねぎは斜め切りにし、キャベツはひと口大にちぎる。春雨は短めにゆでて水で洗い、ぬめりをとる。
いも由来のでんぷんを使った春雨はくっつきやすいため、ゆでたあとに水洗いしてください。炒めてもくっつかず、きれいに仕上がります。
2
フライパンにごま油、にんにく、ねぎを入れ火にかけ、豚肉を加え炒める。強火にして、キャベツ、春雨を加えて炒め、オイスターソース、こしょうで味付けをする。
*春雨は『国産はるさめ』を使用しています。