ズッキーニの焼きびたし
味しみのよさを生かした一品。和風の味付けもよく合います。
約215kcal/1人分
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
ズッキーニ | 1本 |
---|---|
葉ねぎ | 3本 |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
白炒りごまA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
ズッキーニは長さを半分に切って厚さ7mmの薄切りにし、小麦粉をまぶす。葉ねぎは小口切りにする。バットにAと水(大さじ1)を合わせる。
2
フライパンにごま油を熱し、ズッキーニを両面を色よく焼く。熱いうちにバットに入れて葉ねぎをちらし、冷蔵室で味をなじませる。