和風トマトマーボーなす、「釜あげうぐいす豆」、焼きねぎのスープ(2人分)
夏野菜たっぷりの辛くないマーボー。なすは電子レンジ蒸しでトロッと♪
約671kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【和風トマトマーボーなす】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g |
なす | 200g(中2本) |
オクラ | 1/2パック |
ミニトマト | 2/3パック |
みそA | 大さじ2 |
便利つゆA | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【釜あげうぐいす豆】 | |
釜あげうぐいす豆 | 適量 |
【焼きねぎのスープ】 | |
ねぎ | 70g(お届けの約1/3量) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●和風トマトマーボーなすの下準備
なすはへたを切り、1本ずつラップでぴっちり包む。電子レンジ(500w)で2分30秒ほど加熱し、ラップのまま水にとってさます。オクラは1cm幅に切る。ボウルにAと水(1と1/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜる。なすがさめたら縦4つ割りにし、長さを半分に切る。
なすはへたを切り、1本ずつラップでぴっちり包む。電子レンジ(500w)で2分30秒ほど加熱し、ラップのまま水にとってさます。オクラは1cm幅に切る。ボウルにAと水(1と1/4カップ)を入れて混ぜ合わせる。片栗粉は水(大さじ2)を加えて混ぜる。なすがさめたら縦4つ割りにし、長さを半分に切る。
なすをあらかじめ電子レンジで蒸しておくことで、炒める時間を短縮! 素揚げの手間もなく、炒め油の量も少なくて済みます。
2
●焼きねぎのスープを作る
ねぎは長さ2cmに切る。鍋にごま油を中火で熱してねぎを入れ、しばらくさわらずに焼く。焼き色が付いたら転がしながら1分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて2~3分煮る。
ねぎは長さ2cmに切る。鍋にごま油を中火で熱してねぎを入れ、しばらくさわらずに焼く。焼き色が付いたら転がしながら1分ほど炒め、水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを加えて2~3分煮る。
3
●「釜あげうぐいす豆」を盛りつける
「釜あげうぐいす豆」は器に盛る。
「釜あげうぐいす豆」は器に盛る。
4
●和風トマトマーボーなすを作る
フライパンにごま油を強火で熱し、解凍した鶏ひき肉を薄く広げ入れる。薄く焼き色が付いたら中火にし、ほぐすように炒める。(1)のオクラとなす、ミニトマトを加えて全体をさっと炒め合わせ、(1)で合わせておいた調味料を加える。ひと混ぜして中火で3分ほど煮る。(1)の水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみが付くまでしっかり加熱し、器に盛る。
フライパンにごま油を強火で熱し、解凍した鶏ひき肉を薄く広げ入れる。薄く焼き色が付いたら中火にし、ほぐすように炒める。(1)のオクラとなす、ミニトマトを加えて全体をさっと炒め合わせ、(1)で合わせておいた調味料を加える。ひと混ぜして中火で3分ほど煮る。(1)の水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみが付くまでしっかり加熱し、器に盛る。
表面を焼き付けて大きめのそぼろにして、風味と食べごたえをアップ。
5
●焼きねぎのスープを盛りつける
(2)にこしょうをふり、器に盛る。
(2)にこしょうをふり、器に盛る。