ブロッコリーと厚揚げの中華風焼きびたし
厚揚げのコクと鶏だしが好相性。
約15分(さます時間は除く)
材料【保存容器:1.2L】
ブロッコリー | 1個 |
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厚揚げ | 220g(全量) |
赤唐辛子 | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。厚揚げは縦半分に切ってから横に1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)を入れ、ブロッコリーに焼き色が付くまで中火で1~2分焼く。
ブロッコリーは焼くことで香ばしく、歯ごたえよく仕上がります。
3
水(1と1/2カップ)、A、好みで輪切りにした赤唐辛子を加えてひと煮立ちしたら、火を止める。ふたをして粗熱をとる。
さます間に余熱で火が通り、うまみがしみ込みます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。