しょうがのシロップ煮
ドリンクや料理の味付けに。
約15分(さます時間を除く)
材料【作りやすい分量】
しょうが | 70g(お届けの約1/2) |
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砂糖 | 大さじ6 |
作り方
1
しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
2
鍋に水(3/4カップ)、砂糖、(1)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。火を止めて、そのままさます。
シロップを炭酸水で4倍に割れば、ジンジャーエールに。その他、しょうが焼きなど料理の味付けにも! 軽く塩・こしょうした豚肉(200g)を焼き、シロップ(大さじ2)としょうゆ(大さじ1)を合わせて加え、からめるだけ。しょうがもそのまま加えて、風味を楽しむのもおすすめです。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、7日間を目安に食べきってください。