割干し大根の中華漬け
あつあつのごま油をじゅわっとまわしかければ、香りとうまみが際立ちます。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 割干し大根 | 25g |
|---|---|
| ねぎ | 12cm |
| しょうが | 2片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | ふたつまみ |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
割干し大根は戻し、水けをしぼる。 赤唐辛子は輪切りに、しょうがはせん切りにする。ねぎは長さを半分にし、せん切りにする。
2
割干し大根をボウルに入れ、砂糖、酢、塩を順に入れて混ぜる。
3
(2)に赤唐辛子、しょうが、ねぎを順にのせ、ねぎの上から熱したごま油をまわしかけて香りを立たせ、全体をあえる。

