仙台麩と鶏肉の辛みそ炒め
香ばしく焼いた仙台麩は、食べごたえも充分です。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 仙台麩 | 1/2本 |
|---|---|
| 鶏モモ肉 | 150g |
| ねぎ | 1/2本 |
| キャベツ | 1/6個 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| みそA | 大さじ1 |
| 水A | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 豆板醤A | 小さじ1/2 |
| 片栗粉A | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
仙台麩は厚さ1.5cmに切って戻す。解凍した鶏モモ肉は水けをふいてひと口大に切る。ねぎ、キャベツは適宜に切る。
2
溶き卵に塩・こしょうを加え混ぜ、仙台麩をひたす。半量のごま油を熱したフライパンで両面を焼き、いったん取り出す。
3
(2)のフライパンに残りのごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて塩・こしょうをふってよく焼き、裏返す。ねぎを加え、鶏肉に火が通ったらキャベツを加え、強火で炒める。合わせたAを鍋肌から加え、(2)を戻して炒め合わせる。

