きくらげと卵ののっけごはん
ふわっとした卵とコリコリのきくらげの食感の組み合わせが楽しいひと皿です。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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乾燥きくらげ | 4g |
溶き卵 | 2個分 |
みじん切りしょうが | 1片分 |
オイスターソース | 大さじ1と1/3 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 適量 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
きくらげは戻してかたい部分を切り、2~3等分にする。
2
溶き卵に塩・こしょうを加え混ぜる。フライパンに半量のごま油を熱し、さっと炒めていったん取り出す。
3
(2)のフライパンに残りのごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を入れて炒める。きくらげを加え、酒・みりんを入れて炒める。 オイスターソースを鍋肌から加え、こしょうをふり、(2)の卵を戻し入れて混ぜる。ごはんの上に盛る。