鶏肉と香りねぎの甘酢炒め
ねぎの風味に箸がすすむ! 酸味が鶏肉のコクを引き立てます。
約298kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
|---|---|
| ねぎ | 1本 |
| ピーマン | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう、酒をふる。ねぎとピーマンは細切りにし、にんにくは半割りにしてたたく。
2
フライパンにごま油、にんにく、ねぎの青い部分を入れて弱火にかけ、きつね色になったらねぎとにんにくを取り出す。
3
そのままのフライパンに鶏肉を皮目から入れ、焼き色が付いたら裏返し火を通す。強火にし、ねぎの白い部分、ピーマン、Aを順に加え炒め、(2)を混ぜる。

