鶏のから揚げ

定番のしょうゆ味!ひとさじの砂糖が下味のポイント。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

鶏モモ肉唐揚用 400g
おろしにんにくA 1片分
しょうゆA 大さじ1と1/2
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A ひとつまみ
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
レモン 適宜
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は、水けをふき取る。
2
ポリ袋に鶏肉とAを入れ軽くもみ、中の空気を抜くようにして袋の口をしばって閉じ、20分ほどおく。小麦粉と片栗粉を入れて、全体に粉が付くようにもみ込む。
point
●味の引き立て役に砂糖を
下味に入れている小さじ1杯のお砂糖。甘みを出すためではありません。お肉をやわらかくして、しょうゆの味を引き立ててくれます。

●ポリ袋を使ってつかりよく
今回は下味も衣を付けるのも、ポリ袋の中で済ませます。手が汚れない…というのはもちろんですが、味がはやくつかるんです。口をしばってとじるときは、袋の空気を抜くようにしてくださいね。

●小麦粉と片栗粉のダブル使い
衣に使う粉によって、揚げたときの食感が変わるんですよ。小麦粉はふんわり、片栗粉はパリッと仕上がります。今回は両方の食感を楽しみたいので、ダブル使いに。仕上がりの好みで調整してみてください。
3
フライパンまたは鍋に揚げ油を入れ、鶏肉をきゅっとまとめて形を整えながら入れてから、中火にかける。油がふつふつとしてきたら、弱めの中火にして4分ほど、表面がきつね色になるまで揚げる。油をよくきってから器に盛り、好みでくし形切りにしたレモンを添える。
point
●肉は油を熱する前に入れて
揚げ物初心者さんにおすすめなのが、熱する前の冷たい油にお肉を入れてから、火にかけて揚げる方法。油の温度が上がっていくのに合わせて、肉の水分が飛んでいくので油がはねません。ただし衣を片栗粉だけにした場合は、油を熱してから入れた方がパリッと揚がります。
4
*身につくメモ
揚げ油は日々の料理に利用しています
揚げ物に使った油、どうしていますか。わが家ではこしてから、また利用しています。使った揚げ油は香ばしく、炒め物や煮物に使うとうまみがアップ。じゃがいもやいんげんなど、野菜だけの料理のときは、揚げ油で炒めてから煮込むと満足な味わいに。この味は、一度使った油じゃないと出ないんです。

注文できる材料

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