「厚あげときのこの中華炒め」、「粒入り黒胡麻どうふ」、「じゃがいもとマカロニのサラダ」、小松菜ともやしのスープ(3人分)
メインは添付のたれで味付けピタリ!盛るだけ副菜とスープで手軽に。
約578kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【厚あげときのこの中華炒め】 | |
---|---|
厚あげときのこの中華炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
【粒入り黒胡麻どうふ】 | |
粒入り黒胡麻どうふ | 3個 |
【じゃがいもとマカロニのサラダ】 | |
じゃがいもとマカロニのサラダ | 適量 |
【小松菜ともやしのスープ】 | |
冷凍小松菜 | 60g(約1カップ) |
緑豆もやし | 1/3袋 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
塩 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●小松菜ともやしのスープを作る
鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素、塩を入れて火にかける。煮立ったら、もやしと凍ったままの小松菜を加えて中火で2~3分煮る。
鍋に水(2と1/2カップ)と鶏ガラスープの素、塩を入れて火にかける。煮立ったら、もやしと凍ったままの小松菜を加えて中火で2~3分煮る。
2
●「粒入り黒胡麻どうふ」「じゃがいもとマカロニのサラダ」を盛りつける
「粒入り黒胡麻どうふ」はそれぞれ器に盛り、添付のみそだれをかける。「じゃがいもとマカロニのサラダ」は器に盛る。
「粒入り黒胡麻どうふ」はそれぞれ器に盛り、添付のみそだれをかける。「じゃがいもとマカロニのサラダ」は器に盛る。
3
●「厚あげときのこの中華炒め」を作る
セットの豚肉は塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。厚揚げは食べやすい大きさに切る。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して厚揚げを並べ入れ、両面がきつね色になるまで焼いて取り出す。同じフライパンに油(大さじ1/2)を足して豚肉を炒め、添付のレシピ通りに中華炒めを作って器に盛る。
セットの豚肉は塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。厚揚げは食べやすい大きさに切る。フライパンに油(大さじ1/2)を熱して厚揚げを並べ入れ、両面がきつね色になるまで焼いて取り出す。同じフライパンに油(大さじ1/2)を足して豚肉を炒め、添付のレシピ通りに中華炒めを作って器に盛る。
4
●小松菜ともやしのスープを仕上げる
(1)のスープにしょうゆ、こしょうを加え、ごま油をふって器に盛る。
(1)のスープにしょうゆ、こしょうを加え、ごま油をふって器に盛る。
*この日のうちに、2日目の「鮭ととうもろこしの炊き込みごはん」用のとうもろこしをそいでおくとラク。芯もいっしょに炊き込むので取りおき、ポリ袋などに入れて、冷蔵保存を。