鮭ととうもろこしの炊き込みごはん、「たけのことしいたけの焼売」、人参ともやしのごまきんぴら、なめこのみそ汁(2人分)

炊き上がりが待ち遠しいごちそう献立。塩けと甘みのバランスがいいね♪

約701kcal/1人分
約20分(炊飯時間は除く)

材料【2人分】

【鮭ととうもろこしの炊き込みごはん】(作りやすい分量・3人分)
紅鮭切身 2切れ
小さじ2
とうもろこし 1本
2合
小さじ1/2
【たけのことしいたけの焼売】
たけのことしいたけの焼売 適量
【人参ともやしのごまきんぴら】(作りやすい分量・3人分)
人参 1本
緑豆もやし 2/3袋
便利つゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
白すりごま 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
【なめこのみそ汁】
なめこ 1パック
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
●鮭ととうもろこしの炊き込みごはんを炊く
解凍した紅鮭は水けをふき、酒をまぶす。とうもろこしは2~3等分し、まな板に立てて芯に沿って包丁を入れ、実をそぐ。炊飯器に米と分量通りの水を入れ、塩を加えてひと混ぜする。とうもろこしの実と芯、鮭を並べて炊き始める。
point
加熱していない鮭を使うので、具材をセットしたらすぐ炊飯を。
2
●人参ともやしのごまきんぴらを作る
人参は5mm角の棒状に切る。もやしは水けをよくきる。フライパンにごま油を熱して人参を入れ、強めの中火で2分ほど炒める。もやしを加えて炒め合わせ、便利つゆ、砂糖を加えてさらに炒める。汁けがなくなったら、すりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
point
人参ともやしを強めの中火で手早く炒めることで、食感よく仕上がります。
3
●「たけのことしいたけの焼売」を電子レンジ加熱する
「たけのことしいたけの焼売」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。
4
●なめこのみそ汁を作る
なめこはさっと水洗いして水けをきる。鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加える。再び煮立ったら火を弱め、みそを溶き入れる。
5
●炊き込みごはんとみそ汁を仕上げる
(1)のごはんが炊き上がったら、とうもろこしの芯と鮭を取り出す。鮭は身をほぐし、骨を取り除いて炊飯器に戻し、全体をざっくりと混ぜて器に盛る。(4)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎを加える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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