クリーミーマッシュポテト

肉料理の付け合わせなどに。

約20分

材料【作りやすい分量】

じゃがいも 400g(お届けの約1/2量)
牛乳 1カップ
小さじ1/2
こしょう 少々
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆで、ざるにあげて水けをきる。鍋に戻し、フォークやマッシャ―などでつぶす。
2
(1)に牛乳、塩・こしょうを加えて弱めの中火にし、木べらなどで混ぜながら5~6分火にかけて水分を飛ばす。
point
加熱中は、牛乳のふきこぼれにご注意ください。
3
バターを加え、混ぜて溶かす。
point
バターを加える頃合いは、木べらを鍋底に沿わせて一本筋を書き、すぐに消えなくなるくらいが目安。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ