クリーミーマッシュポテト
肉料理の付け合わせなどに。
約20分
材料【作りやすい分量】
じゃがいも | 400g(お届けの約1/2量) |
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牛乳 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
バター | 15g |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆで、ざるにあげて水けをきる。鍋に戻し、フォークやマッシャ―などでつぶす。
2
(1)に牛乳、塩・こしょうを加えて弱めの中火にし、木べらなどで混ぜながら5~6分火にかけて水分を飛ばす。
加熱中は、牛乳のふきこぼれにご注意ください。
3
バターを加え、混ぜて溶かす。
バターを加える頃合いは、木べらを鍋底に沿わせて一本筋を書き、すぐに消えなくなるくらいが目安。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。