めかじきとじゃがいものトマトクリーム煮
牛乳を加えてまろやかに仕上げる。
約20分
材料【4~5人分】
| めかじき切身 | 3切れ |
|---|---|
| じゃがいも | 400g(お届けの約1/2量) |
| しめじ(ひらたけ) | 1/2パック |
| カットトマト | 1パック(390g) |
| 牛乳 | 1カップ |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで5分(500Wの場合)加熱する。
2
解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切り、塩(ひとつまみ)・こしょうをふる。しめじは食べやすくほぐす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のめかじきを焼く。色が変わったらしめじを加えて炒める。しめじがしんなりしたら、(1)のじゃがいもを加えてさっと炒め合わせる。
4
カットトマト、牛乳、コンソメ、塩(小さじ1/3)を加えてひと混ぜし、煮立ってから5分ほど煮る。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


