海南焼き豚飯

カリッと焼いた豚バラ肉からうまみがあふれる、東南アジア風炊き込みごはん。仕上げにぎゅっと柑橘をしぼれば、さっぱり感もエスニック感もぐぐっとアップします。

約10分(炊飯時間を除く)

材料【2~3人分】

豚バラ切落し 170g
2合
しょうが 1片
にんにく 1片
適量
しょうゆ 小さじ1/2
レタス 適量
きゅうり 適量
ミニトマト 適量
すだちまたはレモン 適量
黒こしょう 適量
少々
注文できる材料

作り方

1
豚肉は塩(小さじ1/2)をもみ込む。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を並べ入れ、全体にカリッと焼き目が付くまで焼く。
3
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。(2)を肉汁ごと加え、しょうが、にんにく、塩(小さじ1/2)、しょうゆを加えて通常通りに炊く。
4
器に盛り、食べやすく切ったレタスときゅうり、ミニトマト、すだちまたはレモンを添えて黒こしょうをふる。

注文できる材料

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